Olahan Makanan Rawan Formalin |
Hasil Pengujian Laboratorium Bioteknologi dan Pemanfaatan Limbah Pertanian pada beberapa sampel mie di beberapa kota besar juga menunjukkan masih terdapat sampel yang mengandung formalin. Bahkan ternyata masih ditemukan kandungan formalin pada mie mentah untuk mie ayam.
Secara fisik panca indera kita memang sulit mendeteksi makanan mana yang tercemar formalin atau bebas formalin. Sebagai konsumen, kita juga harus benar-benar mencermati ciri-ciri fisik mie (terutama mie basah) yang memakai bahan berbahaya.
Berikut ini ciri-ciri mie basah yang mengandung formalin :
- Saat dipegang mie terasa sangat kenyal atau liat.
- Selain aroma terigu biasanya tercium aroma seperti obat meskipun sudah berulang kali dibilas air bahkan direbus.
- Mie sangat liat saat dipotong dengan sendok. Tekstur kenyalnya mirip karet karena yang alami kenyalnya berasal dari gluten tepung terigu.
- Mie tahan disimpan atau dibiarkan dalam suhu ruangan selama 1-2 hari.
- Saat dipegang mie terasa lembut teksturnya.
- Beraroma tepung terigu dan sedikit bau anyir telur.
- Mi mudah sekali putus atau patah karena tidak terlalu liat. Tekstur liatnya dari glutentepung dan telur ayam.
- Saat direbus airnya agak keruh karena ada tepung terigu dan telur yang ikut terlarut di dalamnya.
- Mie tidak tahan disimpan lama, mudah sekali berjamur terutama jika memakai telur.
- Rasanya gurih, empuk dan lembut karena memakai telur.
Sumber: Reportase Investigasi Trans